Anzeige
Banner
Zucker
Zucker ist umstrit­ten Bild: © Frui | Dreamstime.com

#1: Woher stammt Zucker eigent­lich?

Zucker wird aus verschie­de­nen Pflan­zen gewon­nen, haupt­säch­lich aus Zucker­rohr und Zucker­rü­ben. Die Ursprünge des Zuckers reichen bis ins antike Melane­sien zurück, von wo aus er über Indien und Persien nach Europa gelangte. Durch arabi­sche Erobe­rer verbrei­tete sich der Anbau von Zucker­rohr auch in Europa.

Doch der Import von Zucker­rohr war aufgrund der klima­ti­schen Bedin­gun­gen teuer. Die Suche nach einer heimi­schen Zucker­quelle führte schließ­lich zur Entde­ckung der Zucker­rübe als Alter­na­tive.

Durch Züchtung und Techno­lo­gie­ent­wick­lung gelang es, aus der Runkel­rübe Zucker zu gewin­nen. Dies machte Zucker erschwing­li­cher und ebnete den Weg zur Massen­pro­duk­tion.

#2: Was genau ist Zucker?

Zucker ist ein süß schme­cken­des Lebens­mit­tel, das haupt­säch­lich aus Saccha­rose besteht. Bei Saccha­rose handelt es sich wiederum um einem Doppel­zu­cker (Disac­cha­rid), der aus den Einfach­zu­ckern Glukose (Trauben­zu­cker) und Fruktose (Frucht­zu­cker) besteht.

Chemisch und physi­ka­lisch gibt es im Übrigen keinen Unter­schied zwischen Rüben- und Rohrzu­cker.

#3: Ist Zucker gesund?

Große Ernäh­rungs- und Gesund­heits­or­ga­ni­sa­tio­nen, wie zum Beispiel die Deutsche Gesell­schaft für Ernäh­rung e.V. empfeh­len eine nur begrenzte Zucker­auf­nahme. Denn der übermä­ßige Konsum von Zucker erhöht nachweis­lich das Risiko Überge­wicht, Diabe­tes melli­tus und andere Erkran­kun­gen zu erlei­den.

#4: Warum braucht unser Körper Zucker?

Zucker, insbe­son­dere Glukose, ist eine wichtige Energie­quelle für den Körper und wird für verschie­dene Stoff­wech­sel­pro­zesse benötigt. Überschüs­si­ger Zucker wird als Fett gespei­chert und kann zu Gesund­heits­pro­ble­men führen.

#5: Was passiert bei übermä­ßi­gem Zucker­kon­sum?

Übermä­ßi­ger Zucker­kon­sum erhöht das Risiko für Überge­wicht, Diabe­tes melli­tus und andere Stoff­wech­sel­stö­run­gen. Außer­dem kann er zu Zahnka­ries und vorzei­ti­ger Hautal­te­rung führen.

Insge­samt ist Zucker ein faszi­nie­ren­des und kontro­vers disku­tier­tes Thema, das einen tiefgrei­fen­den Einfluss auf unsere Gesund­heit und Ernäh­rungs­ge­wohn­hei­ten hat.

Von Jenny Kuhnert